Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  12/07/2007
Data da última atualização:  23/11/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CERDEIRA, A. L.; PESSOA, M. C. P. Y.; BONATO, P. S.; QUEIROZ, R. H. C.; LANCHOTE, V. L.
Afiliação:  ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; PIERINA SUELI BONATO, USP; REGINA HELENA C. QUEIROZ, USP; VERA LÚCIA LANCHOTE, USP.
Título:  Resíduos e lixiviação do herbicida picloram em água, em área de cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Herbicidas, Brasília, DF, v. 3, n. 1, p. 75-81, 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região de Ribeirão Preto, SP, Brasil, é abastecida com água proveniente de mananciais subterrâneos advindos do aqüífero Guarani, importante lençol de água subterrânea da região centro-sul do país. Na microbacia do Córrego do Espraiado, localizado nesta região, encontra-se um dos pontos de recarga desse aqüífero. Nesse local, com predomínio da cultura de cana-de-açúcar e presença de solo arenoso, a água se infiltra para camadas mais profundas do solo podendo lixiviar defensivos aplicados na superfície, tornando-a vulnerável a essa exposição. O herbicida picloram é um dos produtos aplicados na cultura e para tal foi desenvolvido um método de análise de resíduo do herbicida para amostras de água coletadas na microbacia no período de 1996 a 2001. A avaliaçào da tendêncai do produto alcançar camadas mais profundas do solo foi efetuada por análise cromatográfica e também por simulação de sistemas (CMLS-94-"Chemical Movement in Layered Soils") para melhor entender o comportamento do herbicida. O método analítico utilizado em cromatografia gasosa permitiu correlação de 98% entre a área dos picos e a concentração existente, indicando que foi altamente eficiente. Não foi encontrado resíduo de picloram em água, nos anos de 1996 a 2001.
Palavras-Chave:  Água subterrânea; Qualidade de água.
Thesagro:  Contaminação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133738/1/2003AP014.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA6978 - 1UPCAP - DDAq4 G12007.00180
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/04/2020
Data da última atualização:  20/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B. do; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de.
Afiliação:  PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; José Henrique Bernardino do Nascimento; Dayane Silva de Moraes; Edimara Ribeiro de Souza.
Título:  Rootstocks for the new seedless table grape BRS Vitória under tropical semi-arid conditions of São Francisco Valley.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 44, e025119, 2020.
DOI:  10.1590/1413-7054202044025119
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ?BRS Vitoria? is the most important Brazilian table grape cultivar in the domestic and foreign markets, standing out for the seedleness, pleasant flavor, high yield and mildew resistance. The aim of the present study was to determine the effect of the rootstock on the yield, production components, vigor, and physical and chemical characteristics of the ?BRS Vitória? grape under irrigation in the Brazilian semi-arid region. The experiment was conducted over eight consecutive production cycles in the period from 2015 to 2018 in a commercial area in the Senador Nilo Coelho project, Petrolina, PE. The treatments were represented by seven rootstocks: ?IAC 572?, ?IAC 766?, ?IAC 313?, ?Harmony?, ?SO4?, ?Paulsen 1103?, and ?Freedom?, using a rand mized block experimental design with four replications. The results were variable among production cycles, with significant effects of the rootstock in some cycles and/or in the overall mean of thecycles. The variables of pruning weight, sprouting, bud fertility, and titratable acidity were not affected by the rootstock in any of the production cycles evaluated in this study. ?Harmony? rootstock promoted greater berry mass and diameterbut reduced the soluble solids content. Vines of ?BRS Vitória? showed moderate vigor, high bud fertility and yield, satisfactory characteristics of bunch and berry, sugars and acids content that meet the requirements of the most demanding markets in all the rootstocks evaluated in this study.
Palavras-Chave:  Semiárido; Uva de mesa; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Variedade BRS Vitoria; Viticultura tropical.
Thesagro:  Porta Enxerto; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Grapes; Seedless varieties; Vitis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212371/1/Rootstocks-for-the-new-seedless-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59109 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional